lunes, 16 de mayo de 2011

Microcápsula 8: Caramelos explosivos

Raro era el día que saliera del colegio y no abriera un sobre de los que contenían unas piedrecitas de colores que explotaban cuando te las ponías en la boca. ¿Recordáis los Peta Zetas? Este ingenioso caramelo explosivo salió al mercado en el año 1975 y aún sigue comercializándose con más o menos éxito entre los chavales de hoy.

¿Cuál es el secreto para conseguir estos caramelos explosivos?. Primero, como cualquier otro caramelo, se obtiene un jarabe de azúcares a una temperatura de 150ºC, luego este líquido pasa a una máquina que gasifica el jarabe con CO2 a una presión de 60 atmósferas (el equivalente a estar 600 metros bajo el mar) provocando que se formen minúsculas burbujas dentro del líquido. Después se deja enfriar para que se solidifique, y una vez sólido, la máquina detiene el suministro de presión haciendo que el caramelo estalle en mil pedazos debido a la presión acumulada en su interior. Estos pedacitos son los que conocemos como Peta Zetas.

Los trocitos de caramelo siguen almacenando burbujas a 60 atmósferas, y al disolverse en la boca, estas se liberan con violencia obteniendo las pequeñas explisiones que todo el mundo conoce y por las cuales se ha hecho famoso este producto.

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